Диспергирование стекла при шлифованиии полировании. механизм его удаления - Ткач, В.Н.; Денисенко, А.П.; Белорусец, В.В.; Беляева, Т.Н.; Кузменко, Е.Ф. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2019)
Проведенные нами исследования и анализ существующих точек зрения на механизм диспергирования стекла при шлифовании и полировании специальным инструментом со связанным абразивом показало их различия. Так характер разрушения частиц стекла, собранного при его шлифовании, однозначно говорит о его хрупком разрушении при обработке. В случае взаимодействия стекла и инструмента в присутствии воды при полировании была обнаружена стружка в виде пластинок коллоидного происхождения, полученных в результате гидролиза стекла, впоследствии образующих конгломераты.