Исследование высокотемпературных свойств железорудных материалов в лабораторных условиях - Нестеров, А.С.; Гармаш, Л.И.; Лопатенко, К.П.; Болденко, М.Г.; Горбатенко, Н.В.; Лытарь, Э.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2018)
Целью исследования является моделирование в лабораторных условиях характера поведения железорудных материалов в зоне размягчения-плавления ДП и капельного течения с использованием комплексной методики, разработанной в Институте черной металлургии. Показано, что распространенное представление о формировании в доменной печи первичного шлакового расплава на основе FeO имеет место преимущественно в начальный период шлакообразования и справедливо для железорудных материалов низкой основности. Для окатышей характер формирования жидких фаз существенно отличается от агломерата.