Ферментативный синтез 1,2-аминоциклопентанолов и 1,2-диаминоциклопентанов - Колодяжна, А.О.; Веревка, О.В.; Колодяжный, О.И. (Доповіді НАН України, 2019)
Оптически активные 1,2-аминоциклоалканолы и 1,2-диаминоциклоалканы — компоненты многих биологически активных природных соединений — являются важными фармакофорными группами. В работе для получения вышеуказанных соединений высокой степени оптической чистоты предложено разделение рацематов на энантиомеры с помощью ферментов. Для разделения (±)-цис-2-аминоциклопентанола использована липаза Burkholderia cepacia. В качестве исходного соединения использован циклопентанэпоксид, который был превращен в рацемический аминоциклопентанол обработкой водным аммиаком. Затем проведена защита аминогруппы рацемического соединения трет-бутилоксикарбонильной группой путем обработки ди-трет-бутилдикарбаматом в присутствии триэтиламина. В результате получены оба энантиомера транс-амииноциклопентанола с высоким оптическим выходом. Полученный аминоциклопентанол реакцией с мезилхлоридом был превращен в мезилат. Последующей реакцией мезилата с азидом натрия в ДМФА при нагревании до 80 °C получен азидоциклопентанол. Реакция сопровождалась инверсией абсолютной конфигурации и образованием продукта, имеющего (S,R)-абсолютную конфигурацию. В результате получен оптически чистый 1,2-цис-(S,R)-азидаминоциклопентан. После гидрирования азида с использованием катализатора PtO2 и последующей защиты in situ трет-бутоксикарбонильной группой функции амина получен вицинальный диаминоциклопентан. Абсолютная конфигурация соединений установлена методом Казлаускаса. Строение соединений подтверждено методом ЯМР и хромато-масс-спектрометрии.