Механические свойства монокристаллов диборидов переходных металлов TMB₂ (TМ = Sc, Hf, Zr, Ti). Эксперимент и теория - Дуб, С.Н.; Сичкар, С.М.; Белоус, В.А.; Толмачева, Г.Н.; Лобода, П.И.; Богомол, Ю.И.; Кислая, Г.П. (Сверхтвердые материалы, 2017)
Методом наноиндентирования экспериментально исследовано механическое поведение нитевидных кристаллов TMB₂ (TM = Sc, Hf, Zr, Ti) диаметром 10–20 мкм в направленно армированных керамиках LaB₆–TMB₂. Для всех исследованных образов наблюдали резкий упругопластический переход при внедрении индентора (pop-in), вызванный зарождением дислокаций под отпечатком в предварительно свободной от дислокаций области. Впервые получена экспериментальная оценка теоретической прочности на сдвиг для этих материалов. Теоретически рассчитаны зонная структура и тип межатомных связей для TMB₂ (TM = Sc, Zr, Hf, Ti). Проведен анализ влияния электронной структуры на механические свойства диборидов переходных металлов.