Акустическая эмиссия при растяжении биметаллических образцов - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
В статье рассмотрены особенности формирования событий акустической эмиссии в биметаллах при их деформировании. Результаты получены при растяжении образцов, сваренных из стали 25Х1МФ и манурита (36ХМ ). Соединение двух материалов с различными свойствами в испытываемых образцах осуществлялось сваркой в средней их части. В результате испытаний было установлено, что при протяженности привариваемого материала более 0,2 мм наличие границы раздела свойств приводит только к уменьшению амплитуды распространяющихся в материалах волн и не влияет на локацию координат сигналов акустической эмиссии на выбранной базе измерений. В процессе испытаний образца из биметалла на растяжение, вплоть до разрушения, установлено, что технология испытаний, основанная на акустической эмиссии, может быть распространена на испытания разнородных материалов и позволяет отслеживать всю кинетику возникновения и развития повреждений в материале при его деформировании.