Особенности применения SMART GRID в системах мониторинга и диагностирования теплоэнергетических объектов - Запорожец, А.А.; Свердлова, А.Д. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Рассмотрены возможности использования «умных сетей» в системах мониторинга и диагностики теплоэнергетического оборудования. Проанализированы причины неисправностей и аварийных ситуаций оборудования генерации, транспортировки и потребления тепловой энергии. Рассмотрены основные методы неразрушающего контроля, применимые для диагностики технических узлов, и информативные сигналы, которые возникают в процессе эксплуатации энергетического оборудования. Предложены структуры функционирования теплоэнергетического оборудования для применения технологии Smart Grid в системах мониторинга и диагностирования соответствующих иерархических уровней. Исследованы основные преимущества энергетических сетей на базе технологии Smart Grid перед традиционными сетями. Разработана структура многоуровневой системы диагностики теплоэнергетического оборудования с возможностью использования проводных и беспроводных каналов передачи информации.