Мониторинг технического состояния магистральных трубопроводов - Троицкий, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Многолетняя безаварийная эксплуатация магистральных трубопроводов зависит от мониторинга их технического состояния, уровня обслуживания, реализации результатов физических методов их диагностики. рассмотрены применяемые виды разметки магистральных трубопроводов, которые должны быть заменены на персональные штрих- и точечные коды труб. Это позволяет объединить информационные возможности различных систем диагностики и вести локальные ремонты без травмирования труб большими раскопами, следить за эксплуатацией труб с дефектами, степень опасности которых должна иметь цветную индикацию.