Борис Израилевич Медовар — человек, ученый, гражданин (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Имя Бориса Израилевича Медовара (29.03.1916 - 19.03.2000) — выдающегося ученого в области сварки, металлургии и технологии металлов, академика Национальной академии наук Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины — неразрывно связано с созданием в конце 50-х начале 60-х годов научных основ электрошлаковой металлургии, промышленных технологий и печей электрошлакового переплава и бурным ростом специальной электрометаллургии как отдельной и самостоятельной подотрасли металлургического производства сталей и сплавов самого высокого качества.