Аспекты создания нейропротективных, противовоспалительных лекарственных средств - Чекман, И.С.; Беленичев, И.Ф.; Сыровая, А.О.; Горчакова, Н.А.; Бухтиярова, Н.В.; Рыженко, В.П.; Левашова, О.Л.; Чаленко, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2019)
Показаны химические, физиологические, фармакологические, математические аспекты создания нейропротективных, противовоспалительных лекарственных средств. Выявлена целесообразность создания соединений с нейропротективными свойствами в ряду 1,2,4-триазола, с противовоспалительными эффектами — в ряду коксибов. При синтезе новых соединений применяют компонентные программы, проводят квантово-химические исследования, виртуальный скрининг, выявляют антиоксидантные свойства.