Определение глубины залегания усадочной раковины в слитках ЭЛПЕ титанового сплава H-6AI-4V - Калинюк, А.Н.; Жук, Г.В.; Тригуб, Н.П. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса образования усадочной раковины в слитках титанового сплава Ti-6Al-4V при электронно-лучевой плавке с промежуточной емкостью. Получены поля температур в слитках при квазистационарном режиме плавки и при кристаллизации последней зоны твердожидкой фазы. Определены глубина локализации и размеры усадочных раковин в слитках круглого сечения диаметрами 200; 300 и 400 мм при мгновенном отключении источника нагрева и постепенном снижении мощности.