Особенности получения слитков хрома методом плазменно-дугового переплава - Латаш, Ю.В.; Бурнашев, В.Р.; Торхов, Г.Ф.; Лихобаба, А.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Разработана технология выплавки плоских заготовок хрома методом плазменно-дугового рафинирования поверхности. Получены образцы пластин толщиной 18...24 мм, шириной 90...10 мм, длиной 100...800 мм. Выполнен комплекс исследований качества металла. Полученные плоские образцы хрома скомпактированы в расходуемую заготовку и переплавлены в кристаллизаторе диаметром 90 мм методом плазменно-дугового переплава. Из выплавленных круглых слитков длиной 360 мм изготовлены электроды для распыления на электронно-лучевых печах. Даны технические рекомендации по переработке хрома. Определена оптимальная схема переплава.