Получение титановых труб из заготовок электронно-лучевой плавки с использованием отходов - Буряк, Т.Н.; Вахрушева, В.С.; Ладохин, С.В.; Лапшук, Т.В.; Левицкий, Н.И.; Мирошниченко, В.И. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2001)
Проведено детальное исследование качества трубных заготовок из промышленных отходов сплава ВТ1-0 (технически чистый титан), полученных методом плавки и литья в электронно-лучевой гарнисажной установке. Принципиальной особенностью плавки и рафинирования отходов является использование электромагнитного перемешивания рас-плава при электронно-лучевом обогреве. Установлено, что литые заготовки имеют благоприятную для пластической деформации мелкозернистую, равноосную и однородную макроструктуру при удовлетворительном уровне механических свойств. Выбраны способы горячей деформации литых трубных заготовок. Получены трубы с использованием горячей деформации способом прессования в альфа-области и поперечно-винтовой прокатки в бета-области. Трубы из литых заготовок по качеству поверхности, структурным и механическим характеристикам не уступают стандартным аналогам, технология производства которых предусматривает ковку слитков и термообработку труб. Предложенная технология производства титановых труб может быть рекомендована для изготовления небольших партий изделий специального назначения.