Выплавка титанового шлака для использования в сварочном производстве - Биктагиров, Ф.К.; Шаповалов, В.А.; Гнатушенко, А.В.; Игнатов, А.П.; Скорина, Н.В.; Веретильник, А.В. (Современная электрометаллургия, 2017)
Исследованы особенности выплавки титанового шлака для использования в сварочном производстве из ильменитового концентрата как заменителя рутилового. Показано, что для обеспечения стабильного фазового состава получаемого титанового шлака, исключающего саморассыпание, необходимо поддерживать остаточное количество оксидов железа в нем на уровне 5,0 мас. %. Опробован двухстадийный способ получения титанового шлака с предварительным твердофазным восстановлением железа на первой стадии. Получен титановый шлак, содержащий 80...85 % оксида титана, пригодный для использования в качестве заменителя рутилового концентрата при производстве электродов для сварки углеродистых и низколегированных сталей.