Выращивание тугоплавких металлических монокристаллов (Обзор) - Шаповалов, В.А.; Жадкевич, М.Л.; Торхов, Г.Ф.; Жолудь, В.В.; Якуша, В.В. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2002)
Рассмотрены основные способы производства монокристаллов тугоплавких металлов из паровой, жидкой и твердой фаз. Ключевое внимание уделено способам получения кристаллов из жидкой фазы: электронно-лучевая зонная плавка, плазменно-дуговая капельная плавка, плазменно-индукционная зонная плавка. Показано, что наиболее рациональным способом получения плоских монокристаллических заготовок для дальнейшего производства моно-кристаллического проката (листа, прутков, проволоки) является технология плазменно-индукционной зонной плавки ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины.