Исследование фазовых превращений в промышленном ферросилиции методом синхронного термического анализа - Гасик, М.М.; Зубов, В.Л.; Гасик, М.И. (Проблемы специальной электрометаллургии, 2002)
Изложены результаты экспериментального исследования фазовых превращений в ферросилиции марок ФС45, ФС65 и ФС70 методом синхронного термического анализа - дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термогравиметрии. Количественно оценены возникающие при нагреве и охлаждении термические эффекты, обусловленные фазовыми превращениями, определены изменение массы образцов в процессе нагрева и охлаждения, а также теплоемкость ферросилиция в температурном интервале 20...1350 °С. Проведен сравнительный анализ температур превращений в ферросилиции различных марок по положению пиков кривых ДСК.