Cтруктурно-химическое состояние рафинировочных шлаков при ковшевой обработке стали - Белов, Б.Ф.; Троцан, А.И.; Бродецкий, И.Л.; Крейденко, Ф.С. (Процессы литья, 2015)
В рамках феноменологической теории строения металлургических фаз по модели гармонических структур вещества проведен анализ структурно-химического состояния алюмосиликатных шлаковых расплавов и механизма рафинирования при ковшевой обработке стали. Определены оптимальные составы ковшевых рафинировочных шлаков, отвечающие низкоглиноземистой эвтектике на базе алюмосиликата кальция 6СаОAl₂O₃3SiO₂ с основноcтью В⁰ = 1,87 и Тпл ~1250 °С, обладающие высокой адсорбционной емкостью по сере (АS ~ 4,0 %). Предложены твердые шлакометаллические смеси для замены ТШС, обеспечивающие исключение применения экологически вредного СаF₂ при сокращении расхода СаО.