Термодиффузия элементов в металлах. Обобщение экспериментальных данных по тепловым эффектам процесса - Скребцов, А.М.; Терзи, В.В.; Проценко, Д.Н.; Секачев, А.О.; Качиков, А.С. (Процессы литья, 2015)
Термодиффузия элементов в черной металлургии наблюдается достаточно часто во многих производственных устройствах и агрегатах. Обобщены научные сведения об этом процессе и его теплоте. Определена теплота термодиффузии элементов для жидкого чугуна в яме горна доменной печи. Показано, что с увеличением температуры для жидких и твердых металлов увеличивается теплота термодиффузии и самотермодиффузии.