Моделирование условий образования следов качания на поверхности непрерывнолитого слитка - Смирнов, А.Н.; Куберский, С.В.; Головчанский, А.В.; Верзилов, А.П. (Процессы литья, 2015)
Выполнено моделирование процесса формирования следов качания на поверхности непрерывнолитых заготовок на холодной модели при переливе жидкой фазы через твёрдую корочку. Показано, что формирующаяся вблизи стенки кристаллизатора твёрдая корочка, состоит преимущественно из мелких равноосных кристаллов, что объясняется повышенной интенсивностью отвода тепла в этой зоне. Проанализированы процессы роста твёрдой корочки в районе мениска в период первичной кристаллизации заготовки.