Термический анализ и структура заэвтектических силуминов при модифицировании расплавов электрическим током - Пригунова, А.Г.; Кошелев, М.В.; Петров, С.С.; Пригунов, С.В. (Процессы литья, 2015)
Методами ДТА и структурного анализа исследовано влияние обработки расплава однополярным импульсным электрическим током на параметры фазовых превращений и строение заэвтектического силумина Al-18,5%мас.Si. Показано, что при разработанных в работе режимах и способах подачи электрического сигнала изменяется структура расплава, ближний порядок атомов в кластерах кремния, уменьшается их размер и объёмная доля.