О естественных механизмах формирования центров кристаллизации - Котлярский, Ф.М. (Процессы литья, 2015)
Известные факторы формирования центров кристаллизации дополнены давлением, возникающим внутри плавящихся шихтовых материалов, а также воздействием капиллярного давления, позволяющим обосновать возможность зарождения кристаллов на несмачиваемых расплавом тонкодисперсных частицах.