Влияние фракционного состава порошка TiAl на его эффективность в качестве модификатора для алюминиевого литья - Троцан, А.И.; Каверинский, В.В.; Бродецкий, И.Л.; Сухенко, З.П. (Металл и литье Украины, 2015)
На основе разработанной компьютерной модели проведен анализ характера изменения функции распределения по размерам взвеси дисперсных частиц TiAl в расплаве алюминия и убывания их количества с течением времени. На основании результатов моделирования сформулированы рекомендации по модифицированию отливок из алюминия и его сплавов порошковыми инокуляторами на базе алюминида титана. Адекватность компьютерной модели и эффективность предложенного способа модифицирования подтверждены в ходе лабораторных экспериментов.