Регулирование окончания продувки в кислородно-конвертерном процессе - Богушевский, В.С.; Скачок, А.Э. (Металл и литье Украины, 2015)
Исследовано повышение производительности кислородного конвертера за счёт определения количества содержания углерода в металле без его повалки и взятия проб. Большой процент плавок после первой повалки требует дополнительной повалки для определения содержания углерода. Это значительно снижает производительность конвертера и качество получаемого металла. За основу было поставлено определение содержания углерода по спектру факела отходящих газов. Разработана блок-схема для определения содержания углерода. Использование данной схемы управления конверторной плавкой позволяет сократить количество дополнительных повалок конвертера на 12 %, что приводит к повышению производительности конвертера.