Численное моделирование гидродинамических и тепловых процессов при непрерывной двухвалковой разливке стали - Ноговицын, А.В.; Подольцев, А.Д.; Кучерявая, И.Н. (Металл и литье Украины, 2015)
Разработана математическая модель и методика численного расчёта связанных гидродинамических и тепловых процессов в кристаллизующемся металле двухвалкового кристаллизатора при его непрерывной вертикальной подаче через щелевой питатель. Методика реализована в программе Comsol для двухмерного случая в приближении ламинарного характера течения металла и для установившегося режима. Проанализированы распределения скорости и температуры расплава в активной зоне кристаллизатора при скорости вращения валков в диапазоне 0,085-0,85 м/с. Показано, что с увеличением скорости разливки увеличивается глубина расплавленной лунки в металле, и вблизи его свободной поверхности появляются дополнительные вихревые структуры течения.