Электроосаждение покрытий карбидов молибдена и вольфрама из ионных расплавов и их физико-химические свойства - Малышев, В.В.; Габ, А.И.; Шахнин, Д.Б.; Ускова, Н.Н.; Устундаг, З. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2017)
Изучены электроосаждение покрытий из карбида вольфрама и диборида циркония, их физико-химические и механические свойства на стальных материалах. Покрытия повышают износостойкость стальных образцов в 6—11 раз, а абразивную стойкость — в 7—10 раз. Это позволяет рекомендовать нанесение покрытий карбида вольфрама и диборида циркония из ионных расплавов для повышения поверхностной твердости, износостойкости, абразивной и коррозионной стойкости стальных материалов.