Сравнение различных систем намагничивающих устройств с постоянными магнитами для магнитопорошкового метода контроля - Троицкий, В.А.; Горбик, В.М.; Бородай, О.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2017)
Рассмотрены типовые конструкции существующих намагничивающих устройств на постоянных магнитах, которые используются при магнитопорошковом методе контроля. Отмечены недостатки намагничивающих устройств с гибким соединением полюсов стальным тросом и показаны преимущества устройств, в которых это соединение выполнено гибким шарнирным магнитопроводом (ярмом). Представлены результаты изучения распределения магнитных потоков в системах с тросом и межполюсным ярмом. Также приведены технические характеристики серийно выпускаемых намагничивающих устройств. Представлены результаты анализа эффективности обнаружения дефектов намагничивающими устройствами с шарнирным магнитопроводом.