Хроматографическое определение пестицида 2,4-Д в водных объектах - Ракс, В.А.; Турчин, В.А.; Зайцев, В.Н. (Химия и технология воды, 2015)
Предложен новый адсорбент на основе кремнезема с ковалентно-иммоби-лизованными группами тритона Х-100 для извлечения и концентрирования 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) из водных объектов. Извлечение этого пестицида в фазу адсорбента происходит в форме его ионного ассоциата катионными ПАВ. Показано, что применение цетилтриметиламмоний бромида позволяет достичь 94%-ной степени извлечения пестицида. При элюировании ацетонитрилом достигается 50-кратное абсолютное концентрирование 2,4-Д, что позволяет проводить его определение методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием с пределом определения 0,07 мг/дм³ и диапазоном линейности от 0,09 до 0,20 мг/дм³.