Изменение состава парафинонафтеновой фракции углеводородов при биологической очистке воды от нефти - Подгорский, В.С.; Ногина, Т.М.; Думанская, Т.У.; Остапчук, А.Н. (Химия и технология воды, 2015)
Исследованы изменения состава парафинонафтеновых углеводородов (ПНУ) при очистке воды препаратом "Еколан-М" от сырой нефти. Основными компонентами ПНУ являются н-алканы С₉ – С₃₀ и изо-алканы С₈ – С₁₇ . Отсутствие в очищенной воде изо-алканов и наличие в ней незначительного количества н-алканов С₂₂ – С₂₆ , концентрация которых снизилась по сравнению с начальной в 150 – 234 раза, свидетельствуют о практически полной утилизации микроорганизмами препарата этих фракций углеводородов.