Выщелачивание тяжелых металлов из осадков сточных вод бактериями, окисляющими элементную серу - Марченко, А.М.; Пшинко, Г.Н.; Демченко, В.Я.; Гончарук, В.В. (Химия и технология воды, 2015)
Проведены эксперименты по бактериальному выщелачиванию тяжелых металлов из аэробно стабилизированного избыточного активного ила Бортнической станции аэрации г. Киева при добавлении элементной серы как стимулятора активности тионовых ацидофильных бактерий. Показано, что снижение рН осадков в течение процесса является определяющим фактором эффективности выщелачивания тяжелых металлов.