Синтетические полимерыи их смеси для удаления свинца из водных растворов - Алсевайлем, Ф.Д.; Аль-Джлиль, С.А. (Химия и технология воды, 2016)
Исследованы основные товарные синтетические полимеры (полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полиэтилен (ПЭ) и полистирол (ПС)) и их смеси, предназначенные для адсорбирования ионов свинца из сточных вод. Смеси готовили путем экструзии из расплава при концентрации ПС от 5 до 20 мас. доля, %. Установлено время достижения равновесия при адсорбции ионов свинца на поверхности полимера. Полученные данные свидетельствуют, что указанные полимеры были более эффективными по сравнению с другими, которые исследовали для оценки их адсорбционной способности в отношении ионов свинца. Результаты равновесной изотермической адсорбции ионов свинца на смешанной системе ПЭТФ/ПС указывают, что при увеличении процентного содержания ПС в смеси достигается значительное увеличение количества адсорбированного свинца на единицу массы полимерного адсорбента. Это коррелирует с типом и размерами интерфейсной морфологии смесей.