Состояние микробиоценоза толстого кишечника у больных себорейным дерматитом - Нарожная, М.В. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
В статье представлены результаты изучения состава микрофлоры толстого кишечника у 42 пациентов с себорейным дерматитом. У 78,6 % больных выявлен дисбактериоз толстого кишечника (I ст. — 36,4 %, II ст. — 45,5 %, III ст. — 18,1 %). Анализ количественного и качественного состава микрофлоры кишечника позволил выявить зависимость степени тяжести себорейного дерматита от степени микробиологических нарушений, клинического типа, тяжести и длительности дерматоза. Обсуждается возможная роль дисбактериоза кишечника в механизме развития себорейного дерматита.