Ароматазная активность как объективный маркер проведения криообработки полости матки при гиперпластических процессах эндометрия - Весич, Т.Л.; Таравнех, Д.Ш. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Представлены результаты обследования женщин с железистой и аденоматозной гиперплазией эндометрия. Для определения степени выраженности патологического процесса и выбора оптимальной и патогенетически обоснованной лечебной тактики у таких пациенток находили коэффициент ароматазной активности. При превышении данного коэффициента рекомендовано проведение абляции эндометрия с обязательной криохирургической обработкой полости матки. Метод клинико-лабораторной оценки ароматазной активности может быть внедрен как маркер для определения степени выраженности патологического процесса у больных с гиперплазией эндометрия.