Роль иммунологических факторов инвазивности в патогенезе генитального эндометриоза - Потапова, Л.В.; Липко, О.П.; Мерцалова, О.В.; Чехунова, А.А. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Представлены новые факторы иммунопатогенеза эндометриоза. Эктопическое разрастание эндометрия определяется тканью с нарушенной резистентностью в результате деструктивно-дегенеративных процессов. Развитие эндометриоза происходит в условиях повышенной экспрессии металлопротеиназ, способствующих ремоделированию подлежащей стромы, а также адгезинов в тканях перитонеума.