Современные данные об оптиконевромиелите, или болезни Девика - Яворская, В.А.; Гребенюк, А.В.; Северин, Ю.В. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Приведены современные данные об этиологии, патогенезе, патоморфологии, клиническом течении, диагностической и лечебной тактике оптиконевромиелита, который представляет собой аутоиммунное демиелинизирующее заболевание с наличием аутоантител к белку водных каналов астроцитов — аквапорину-4. Заболевание характеризуется рецидивирующими эпизодами неврита зрительного нерва и поперечным миелитом, приводящими к тяжелой инвалидизации пациентов.