Показатели мелатонина и сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) у больных псориазом с нарушениями сна - Лопандина, А.А. (Міжнародний медичний журнал, 2018)
Представлены результаты исследования сывороточного мелатонина и VEGF у больных псориазом с различной степенью тяжести дерматоза и наличием или отсутствием нарушений сна. Выявлено выраженное повышение уровня VEGF и снижение мелатонина с наиболее значительными отклонениями при тяжелой форме заболевания, установлена корреляционная зависимость этих показателей от наличия нарушений сна. Сделан вывод о том, что клиническое течение псориаза и качество сна зависят от дисбаланса проангиогенного фактора роста VEGF и антиангиогенного фактора мелатонина.