Влияние терапии на показатели гемодинамики у больных с артериальной гипертензией и морбидным ожирением после бариатрического лечения - Колесник, Т.В.; Березницкий, Я.С.; Дука, Р.В.; Надюк, А.В.; Косова, А.А.; Колесник, Э.Л. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Изучена динамика изменений показателей периферической и центральной гемодинамики у пациентов с артериальной гипертензией и морбидным ожирением под действием длительной антигипертензивной терапии в зависимости от проведения бариатрического хирургического лечения. Определены особенности влияния хирургического лечения ожирения на течение артериальной гипертензии и уровень периферического и центрального артериального давления.