Анализ гемодинамического ответа при разных режимах инфузионной терапии у больных среднего хирургического риска при острой абдоминальной патологии - Кравец, О.В. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Исследована центральная и периферическая гемодинамика у пациентов с острой абдоминальной патологией при проведении рестриктивного и либерального режимов инфузионной терапии. Приведены новые данные о вариантах формирования типа гемодинамического ответа и механизмов его поддержания при разных объемах инфузионной терапии в ургентных оперативных вмешательствах.