Клинико-параклиническая характеристика аномальных маточных кровотечений в пубертате - Новикова, А.А. (Міжнародний медичний журнал, 2019)
Представлены результаты комплексного обследования девочек с аномальными маточными кровотечениями пубертатного периода, включающего анамнез и клиническое течение заболевания, изучение течения беременности и родов у матерей, степень физического и полового развития, характер менструальной функции, гинекологического статуса, клинические, бактериологические и гормональные исследования, эхосонографию. Основными этиологическими факторами заболевания чаще всего определяют неблагоприятный перинатальный период и преморбидный фон, экстрагенитальную патологию, стресс, а также наследственную предрасположенность к нарушениям менструальной функции.