Особенности жидкостного перераспределения при целенаправленном режиме инфузионной терапии у пациентов высокого хирургического риска в ургентной хирургии - Кравец, О.В. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2019)
Исследованы водные сектора организма пациентов при проведении целенаправленного режима инфузионной терапии в ургентной хирургии. Приведены новые данные об особенностях жидкостного перераспределения и формирующих его механизмах при целенаправленной инфузионной коррекции объемного истощения. Показан исходный дефицит определенных водных секторов организма, определяющий степень объемного истощения.