Особенности церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности головного мозга у детей с черепно−мозговой травмой - Танцура, Л.М.; Петренко, В.Н. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2019)
Проанализированы особенности церебральной гемодинамики и биоэлектрической активности головного мозга у детей с черепно−мозговой травмой разной степени тяжести. Их нарушение у детей с ушибом головного мозга средней и тяжелой степени и наличием очагов контузий отмечалось увеличением линейной скорости кровотока. Уменьшение линейной скорости кровотока по средней мозговой артерии регистрировалось у пациентов с ушибом головного мозга средней и тяжелой степени и наличием субдурального, субарахноидального и эпидурального кровоизлияния. Признаки диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга были представлены значительным увеличением амплитуды α−ритма у пострадавших с травмой средней и тяжелой степени тяжести по сравнению с легкой.