О времени основания и архитектурной среде раннего Пантикапея по материалам новейших раскопок - Толстиков, В.П. (Археологія і давня історія України, 2015)
Приводятся результаты новейших археологических исследований Пантикапея. Получены убедительные свидетельства о датировке древнейших слоев памятника. Уточняется в сторону удревнения время основания столицы Боспорского государства.