Весовые гири из пригородных усадеб ольвийской хоры VIV вв. до н. э. - Папанова, В.А.; Ляшко, С.Н. (Археологія і давня історія України, 2015)
В научный оборот вводятся весовые гири классического времени, раскопанные в последнее время на пригородных усадьбах Ольвии. Всего найдено семь весовых гирь V–IV вв. до н. э. Одна гиря из камня/гальки и шесть свинцовых. Среди них гири редкой формы: три в виде половины астрагала V в. до. н.э. и в виде овечьей/бычьей шкуры V-IV вв. до. н.э.