Видовое разнообразие паразитов рыб, непреднамеренно интродуцированных в водоёмы Украины - Давыдов, О.Н.; Куровская, Л.Я.; Лысенко, В.Н.; Неборачек, С.И. (Збірник праць Зоологічного музею, 2011)
Обобщены собственные и литературные сведения о видовом разнообразии паразитов рыб карася золотого (Carassius carassius), карася серебряного (Carassius auratus gibelio), чебачка амурского (Pseudorasbora parva) и ротана-головешки (Perccottus glenii), непреднамеренно интродуцированных из бассейнов рек Дальнего Востока и Китая в пресноводные водоёмы Украины. Приведены материалы о фауне паразитов этих рыб и количественном их соотношении (вселенцы, местные, виды, имеющие эпизоотологическую и эпидемиологическую значимости). Перечень включает 102 вида паразитов, среди которых доминируют представители плоских червей (45 видов) и простейших (33). Наибольшее разнообразие характерно для паразитов с прямым циклом развития (61 вид), многие из которых представляют опасность для аквакультуры.