Особенности формирования и современное состояние ихтиофауны внутренних водоемов Крыма - Карпова, Е.П.; Болтачёв, А.Р. (Збірник праць Зоологічного музею, 2011)
Впервые за пятьдесят лет приводятся результаты ихтиологических исследований большинства естественных и искусственных водоёмов Крыма, рассматриваются основные этапы формирования ихтиофауны и её современного состояния. Всего по оригинальным и литературным данным в ихтиофауне Крыма зарегистрировано 77 таксонов, морф и рас рыб, из которых целенаправленная акклиматизация 5 признана неудачной, в отношении ещё 8 видов и озёрной формы форели высказывается предположение об их исчезновении. Непосредственно авторами обнаружено 58 таксонов, морф и рас, из них 19 впервые описываются для водоёмов полуострова и для 32 уточнены особенности распространения.