Зоогеографический состав бычковых рыб северной части Азово-Черноморского бассейна и его изменение от Средиземного до Азовского моря - Манило, Л.Г. (Збірник праць Зоологічного музею, 2012)
Проанализирован видовой состав семейства Gobiidae от северо-западной части Чёрного моря до Таганрогского залива Азовского моря. Основными составляющими фауны бычковых рыб этого района являются виды понто-каспийского (54,3 %), восточно-атлантическо-средиземноморского (42,9 %) и дальневосточного (2,8 %) фаунистических комплексов. Распространение восточно-атлантическо-средиземноморских видов на восток ограничивается Обиточным и Бердянским заливами. Наиболее многочисленны виды восточно-атлантическо-средиземноморского комплекса у побережья Крыма, и только на этом участке они преобладают над понто-каспийскими. Рассматривается изменение состава семейства от Средиземного моря до Таганрогского залива. Приводятся коэффициенты сходства разных морей и участков северной части Азово-Черноморского бассейна по видовому составу семейства Gobiidae.