К вопросу о подвидовой принадлежности красноголового сорокопута Lanius senator (Passeriformes, Laniidae) на территории Украины - Тайкова, С.Ю. (Збірник праць Зоологічного музею, 2012)
На основании сравнительного анализа 15 признаков у 92 коллекционных экземпляров (16 из Украины и 76 из других регионов) продемонстрировано, что на территории Украины встречаются не только типичные особи номинативного подвида, но и экземпляры, сочетающие признаки L. s. senator и L. s. niloticus. Тем не менее анализ морфологических данных показывает, что признаки номинативного подвида заметно преобладают. Таким образом, красноголовые сорокопуты, встречающиеся на территории Украины, должны рассматриваться в составе L. s. senator.