Бычки-вселенцы морских вод Крыма - Манило, Л.Г.; Болтачёв, А.Р.; Карпова, Е.П. (Збірник праць Зоологічного музею, 2013)
В результате многолетних мониторинговых ихтиологических исследований в прибрежных водах Крымского полуострова обнаружено 9 видов из 7 родов семейства бычковых, ранее неизвестных в морских водах Украины, 4 из которых в других районах Чёрного моря до настоящего времени не зарегистрированы. Приводятся их подробное описание, биологическая характеристика, распространение, охранный статус. Кратко обсуждаются временной аспект и способы их проникновения в воды Крыма.