Кариотипы трех таксонов рода Barbus (Cypriniformes, Cyprinidae) из водоемов Украины - Романь, А.М. (Збірник праць Зоологічного музею, 2013)
Впервые исследованы кариотипы трёх представленных в фауне Украины таксонов рода Barbus: усача днепровского, B. b. borysthenicus (Dybowskii, 1863), усача дунайско-днестровского, B. petenyi (Heckel, 1848) и усача Валецкого, B. waleckii (Rolik, 1971). Установлено, что кариотипы всех исследованных усачей представлены 100 хромосомами (2n = 100). Кариотип B. b. borysthenicus состоит из 12 метацентрических, 26 субметацентрических, 22 субтелоцентрических и 40 акроцентрических хромосом (12M + 26SM + 22ST + 40А), число хромосомных плеч (NF) равно 160. Кариотип B. petenyi состоит из 6 мета-, 30 субмета-, 22 субтело- и 42 акроцентрических хромосом (6M + 30SM + 22ST + 42А), NF = 158. Кариотип B. waleckii - из 6 мета-, 54 субмета- и субтело- и 40 акроцентрических хромосом (6M + 54SM + ST + 40A), NF = 160.