К изучению брачных криков квакш рода Hyla (Anura, Hylidae) из предгорий Украинских Карпат - Смирнов, Н.А. (Збірник праць Зоологічного музею, 2013)
Проанализированы брачные крики Hyla arborea (Linnaeus, 1758) и H. orientalis Bedriaga, 1890 из четырёх областей Украины. Обнаружены существенные различия между обыкновенными квакшами из Закарпатской области и восточными квакшами из Львовской, Черновицкой и Харьковской областей по таким параметрам, как длительность группы импульсов, интервал между группами импульсов, период группы импульсов, количество импульсов в группе импульсов, темп импульсов, доминантная частота в группе импульсов, длительность крика, интервал между криками, период крика, количество групп импульсов в крике. Установлено, что квакши из Львовской области по характеру крика занимают промежуточное положение между H. arborea из Закарпатья и H. orientalis из Черновицкой и Харьковской областей.