Особенности костно-мозгового кроветворения у наземных пойкилотермных позвоночных и "теория ниши" - Акуленко, Н.М. (Збірник праць Зоологічного музею, 2015)
Гемопоэтическая система бесхвостых амфибий и рептилий состоит из нескольких отделов. Часть из них связанна со скелетными образованиями (костный мозг), часть не связана (печень, кровеносное русло). Наши данные показывают, что эти отделы функционально неравноценны. Соседство с костью и хрящом стимулирует пролиферацию клеток и дифференцировку ранних предшественников миелопоэза и, частично, эритропоэза. Это согласуется с «теорией ниши», ранее доказанной для представителей млекопитающих. Стимулирующая активность скелетных тканей (кости и хряща) зависит от времени года.