Морфология хромосом триплоидных Pelophylax esculentus (Anura, Ranidae) Украины - Сурядная, Н.Н. (Збірник праць Зоологічного музею, 2015)
В результате проведенных исследований были обнаружены новые точки находок трех триплоидных особей P. esculentus (Linnaeus, 1758) на территории восточной Украины. Доля триплоидов в популяциях составляет 1,2 %. Триплоидные P. esculentus (Linnaeus, 1758) имеют симметричный кариотип, все хромосомы двуплечие, включают 15 крупных и 24 мелких хромосомы — 9 мета- (m) + 24 субмета- (sm) + 6 субтелоцентрика- (st), 3n = 39, N. F. = 78. По относительной длине достоверных отличий между диплоидными и триплоидными P. esculentus (Linnaeus, 1758) не наблюдается, но кариотипы достоверно отличаются 6-7-й парами, что может говорить об особой эволюционной роли некоторых отдельных хромосом. Установлена достаточно низкая частота (менее 10 %) проявления вторичных перетяжек у триплоидов. Триплоидный кариотип характеризуется определенной неустойчивостью. Диплоидный кариотип более стабилен. На отдельных метафазных пластинках одинаковые типы хромосом или их гомологи варьируют по длине, характерно наличие неполных наборов, пределы изменчивости хромосомных параметров указывают на разную типизацию хромосом, в отличие от общего среднего значения, что говорит о своеобразной гетероморфности триплоидного кариотипа.